Радиоконструктор «Электрон-М»
Радиоконструктор «Электрон-М» выпускался Запорожским заводом полупроводниковых приборов с 1969 года до первой половины 90-х годов.
В наборе имеются все необходимые радиодетали для сборки карманного приёмника прямого усиления 2-V-3, это означает наличие в нем двух каскадов усиления высокой частоты на транзисторах V 1, V2, детектора на транзисторе V3 и трех каскадов усиления низкой частоты на транзисторах V4-V7.
За время выпуска серии радиоконструкторов «Электрон-М» принципиальная схема практически оставалась неизменной, за исключением некоторых корректировок номиналов деталей и их обозначений в схеме.
Менялся дизайн корпуса радиоприёмника, способ монтажа радиодеталей (монтаж на плате с пустотелыми заклёпками и печатная плата с несколькими вариантами разводки), вносились изменения в конструкцию радиоприёмника, имелись различные варианты упаковки и инструкций, разные громкоговорители.
Ранний вариант набора «Электрон-М» упакован в полупрозрачную коробку из пластика, в ячейках находятся корпус радиоприёмника, радиодетали на картонной подложке, расположенные в соответствии с разводкой принципиальной схемы, остальные детали и инструкция.
Корпус радиоприёмника имеет оригинальный дизайн и выполнен из цветного пластика (синего, красного или чёрного цвета).
Для настройки применяется переменный конденсатор КПК-2, который крепится к лицевой части корпуса.
Монтаж радиодеталей осуществляется на плате с полыми заклёпками.
Применяется динамический громкоговоритель 0,1 ГД-6 или 0,1 ГД-12. В 1970 и в 1973 годах вносились изменения в конструкцию радиоприёмника.
Собранный радиоприёмник из раннего набора "Электрон-М"
Вариант набора, выпущенный в июле 1978 года.
Изменён дизайн корпуса, который имеет чёрный цвет, вверху имеется накладка-шильдик серебристого цвета с изображением звезды и названием радиоконструктора.
Монтаж радиодеталей уже осуществляется на печатной плате. Интересно, что имеются 2 варианта монтажной схемы – с левым и правым управлением.
Используется динамик 0,1 ГД-6 или 0,25 ГД-10.
В №12 1978 года журнала «Радио» выходит статья, посвящённая радиоконструктору «Электрон-М». Описывается конструкция радиоприёмника и указано на некоторые недостатки предлагаемого заводом набора.
В №5 1979 г. журнала "Радио" директор завода-изготовителя сообщил, что замечания учтены, и с 1979 года готовится к выпуску модернизированный радиоконструктор "Электрон-М".
В последующие годы выпускаются наборы с изменённым дизайном корпуса радиоприёмника, причём на некоторых корпусах вверху имеется логотип завода.
Радиоконструктор "Электрон-М" с КПК-2.
Вариант набора, изготовленный в августе 1989 года с заводским КПЕ.
Переменный конденсатор КПК-2 заменён на конденсатор заводского изготовления.
Вариант набора в картонной упаковке. Инструкция сложена, а детали находятся внутри корпуса радиоприёмника.
Технические характеристики:
Собранный в соответствии с инструкцией радиоприёмник может принимать ближайшие мощные радиостанции, работающие в диапазоне 350...1600 кГц (850...185 м), т. е частично в диапазоне средних и длинных волн. Выходная мощность приемника не превышает 100 мВт, потребляемый ток в режиме покоя 15 мА.
Радиоприёмник "Электрон-М", собранный мной из радиоконструктора с КПК-2
Прием радиостанций ведется на магнитную антенну. Колебательный контур приемника составляет катушка индуктивности L1 и конденсатор переменной емкости C 1, с помощью которого настраиваются на радиостанцию. Выделенный контуром сигнал подается через катушку связи L2 на усилитель высокой частоты, собранный ка транзисторах V 1, V 2.
С нагрузки усилителя (резистор R4) высокочастотный модулированный сигнал поступает через конденсатор СЗ на детектор на транзисторе V3. Применение такого детектора позволяет увеличить коэффициент передачи по сравнению с диодным. Высокочастотная составляющая сигнала после детектирования фильтруется П-образным фильтром С5 R8 С6.
Радиоприёмник "Электрон-М", собранный мной из радиоконструктора с заводским КПЕ
Нагрузкой детектора является переменный резистор R9, который одновременно выполняет роль регулятора громкости.
С движка переменного резистора сигнал звуковой частоты подается через конденсатор С7 на первый каскад усилителя низкой частоты (УНЧ), собранный на транзисторе V4. Нагрузкой каскада является резистор R13, цепочка R14C9 введена для создания отрицательной обратной связи по переменному току, улучшающей частотную характеристику усилителя. Второй каскад усилителя выполнен на транзисторе V5 структуры n -р-n. Его нагрузкой является резистор R17.
Выходной каскад выполнен на транзисторах V6, V7 разной структуры. Благодаря наличию резистора R16 между базами этих транзисторов образуется небольшое напряжение смещения, которое способствует устранению искажений типа «ступенька».
Применение непосредственной связи между каскадами усилителя и введение обратной связи по постоянному току (резистор R 15), позволило добиться стабильной работы усилителя при изменении температуры окружающей среды.
Чтобы устранить возможное самовозбуждение приемника из-за связи по источнику питания, на каскады высокой частоты напряжение подается через фильтр R12C8.
Инструкция по монтажу и сборке детского транзисторного радиоприёмника «Электрон-М».
В инструкции даётся общая характеристика радиоприёмника, содержится перечень деталей, входящих в комплект, имеются принципиальная и монтажная схемы, даются рекомендации по сборке и настройке радиоприёмника.
Инструкция радиоконструктора "Электрон-М", выпущенного в августе 1989 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать