Радиоконструктор «Юность 102»
Радиоконструктор «Юность 102» начал поступать в продажу в начале 1988 года.
Первый московский приборостроительный завод учёл многочисленные пожелания радиолюбителей и доработал радиоконструктор «Юность КП-101».
В новой модели воплощены идеи, которые заложил В. Верютин в своём приемнике.
Новый набор для сборки радиоприёмника обладает следующими особенностями.
Размеры корпуса радиоприемника остались такие-же, как и в прошлой модели, однако произошли внешние и внутренние изменения.
Лицевая часть имеет закреплённую декоративную решетку, которая защищает громкоговоритель, сверху имеется панель-шильдик с окошком, через которое видны цифры на ручке настройки приемника. Выступающие элементы шильдика покрыты металлизированной фольгой, нанесённой методом горячего тиснения.
Трудоемкие в производстве металлические винты, втулки и гайки, кронштейны в новой конструкции заменены крепёжными элементами, которые отливаются вместе с корпусом. Печатная плата приемника легко устанавливается или снимается благодаря специальным пружинящим пластмассовым стойкам.
Элемент питания (батарея «Крона») расположена в отсеке, отделённом стенками от остальных деталей. Задняя крышка фиксируется на корпусе с помощью 3-х пластиковых замков.
Детали и элементы радиоконструктора уложены в небольшую упаковочную коробку из полистирольной пленки, изготовленную методом вакуумного формования. В закрытом полиэтиленовом пакете находится комплект радиодеталей.
Динамическая головка уже заранее укреплена на крышке корпуса, а переменный резистор регулировки громкости установлен и распаян на печатной плате.
Согласно схеме, новый радиоконструктор является как бы упрощённой разработкой между «Юностью КП101» и более сложным набором «Юность 202», который готовится к выпуску. В нем отсутствуют рефлексные каскады и трансформаторы.
Радиоприемник имеет 9 транзисторов. Усилитель ВЧ на двух транзисторах V 1, V 2 имеет нагрузку на детектор с устройством сжатия динамического диапазона сигнала. Диоды V3, V4 служат для повышения устойчивости усилителя ВЧ и при необходимости уменьшают амплитуду радиочастотного сигнала перед его детектированием с помощью диода V5.
Сигнал ЗЧ, выделенный на конденсаторе С6, усиливается каскадом на транзисторе V6 и через переменный резистор R7 подается на вход усилителя мощности, который выполнен по бестрансформаторной схеме. Коэффициент усиления по напряжению усилителя мощности определяется соотношением сопротивлений резисторов R11, R12.
Диоды V9 и V10 обеспечивают температурную стабильность усилителя и снижают искажения типа «ступенька» путём установки начального тока выходных транзисторов. При этом, один из диодов должен быть обязательно германиевый, а другой — кремниевый.
Катушка L1 магнитной антенны наматывается проводом ЛЭШО 7X0,07 (75 витков) на каркасе, склеенном из плотной бумаги который располагается примерно в средней части ферритового стержня 400НН. Катушка L1 наматывается поверх L2 и состоит из двух витков любого провода в изоляции.
Монтаж радиодеталей радиоконструктора осуществляется на печатной плате из одностороннего фольгированного гетинакса. Перед этим выводы деталей отформовывают и укорачивают в соответствии с рекомендациями в инструкции. Вначале монтируют и припаивают постоянные резисторы, диоды и конденсаторы, затем — транзисторы, и в последнюю очередь - конденсатор переменной емкости и магнитную антенну.
После монтажа печатную плату необходимо протереть бензином или спиртом, например, борным, для удаления остатков флюса. После этого плату вместе с частью корпуса, в котором расположены громкоговоритель и батарея питания, располагают на листе бумаги и тщательно проверяют правильность монтажа. Особо требуется проверить правильность распайки диодов V9 и V10, поскольку при ошибке в их монтаже могут выйти из строя выходные транзисторы.
Питание включается переменным резистором R7, ручка устанавливается в среднее положение. Радиоприемник настраивается на мощную близлежащую радиостанцию конденсатором переменной емкости, добиваясь наилучшей громкости изменением направления антенны. В случае возбуждения приемника (слышны свисты в громкоговорителе), возможно изменить места подключения выводов катушки связи L2 или сократить число её витков.
Технические характеристики:
Собранный в соответствии с инструкцией приемник принимает радиостанции в диапазоне средних волн 200-500 м (520-1600 кгц).
Надежный прием радиосигналов от станций радиусе до 50-100 км обеспечивается внутренней ферритовой антенной.
Выходной каскад приемника по бестрансформаторной схеме обеспечивает громкоговорящий прием местных и удалённых станций.
Монтаж деталей приемника выполнен на печатной плате из одностороннего фольгированного гетинакса.
Питание осуществляется от батареи напряжением 9В типа «Крона».
Потребляемый приемником ток от источника питания, в режиме покоя не превышает 10 мА, а при максимальной громкости достигает 150 мА, поэтому для экономии заряда батареи рекомендуется прослушивать радиопередачи на средней громкости.
Собранный мной радиоприёмник из радиоконструктора "Юность-102".
В инструкции содержатся технические характеристики приёмника, приведены рекомендации по технике безопасности и о порядке работы по сборке и настройке.
Вкладыш с принципиальной и монтажной схемами радиоконструктора "Юность-102"
Вкладыш со списком деталей, которыми комплектуется радиоконструктор "Юность-102".
Вкладыш с номинальными значениями резисторов и конденсаторов и их кодировкой.
Гарантийный талон радиоконструктора "Юность-102". Набор выпущен в 1990 году.
В журнале Радио № 9, 1988 год выходит статья с описанием радиоконструктора "Юность 102".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать