Радиоконструктор "Юный радиолюбитель" (выпуск не ранее 1968 г.)
Набор "Юный радиолюбитель" позволяет собрать в небольшом корпусе из полистирола малогабаритный радиоприемник по схеме прямого усиления.
Набор достался без инструкции, приложения со схемами и радиодеталей.
Год выпуска не читается. На динамике имеется маркировка ГОСТ9010-67, который введён с 01 января 1968 года, поэтому возможно, набор выпущен в конце 60-х годов.
Стоил такой набор 11 руб.
На обороте коробки имеется логотип Грозненского радиозавода.
Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что и другой набор "Юный радиолюбитель" изготовлен на этом предприятии.
По комплектации набор совпадает с инструкцией, которую приобрёл ранее.
В набор входит плата, печатный рисунок, который соответствует монтажной схеме приемника.
Ферритовый стержень, входящий в набор, позволяет вести прием радиовещательных станций на внутреннюю магнитную антенну.
Источником питания служит батарея КБС-Л-0,5, акустическим воспроизводителем - громкоговоритель 0,1 ГД-6.
Все узлы и приборы, в том числе батарея и громкоговоритель, размещаются в полистироловом корпусе размером 129 х 79 х 39 мм.
Корпус имеет накладку, которая крепится к лицевой части оплавлением бобышек.
Динамик, входящий в комплект набора.
Работа схемы приемника
Приемник собран на четырех полупроводниковых триодах и одном диоде по схеме прямого усиления и предназначается для приема радиовещательных станций на одной фиксированной частоте.
При введении в схему переменного конденсатора вместо конденсатора С1 возможно осуществлять приём в диапазоне частот. При желании слушать программы других станций ёмкость конденсатора С1 можно рассчитать по приближенной формуле:
где f – рабочая частота станции в кГц.
Приём осуществляется на внутреннюю магнитную антенну.
Схема приемника состоит из входного контура (L 1 C1), катушки связи L 2, двух каскадов усиления высокой частоты, детектора и трёх каскадов усиления низкой частоты. 2 каскад УНЧ собран по схеме составного транзистора.
Предположительно, схема может выглядеть так:
Схему УНЧ ещё предстоит уточнить.
Транзисторы (триоды) включены по схеме с общим эмиттером. Катушка L 1 и конденсатор С1 представляют собой колебательный контур, настраиваемый на частоту принимаемой станции подбором величины ёмкости конденсатора С1.
С катушки связи L сигнал поступает на базу Т1 усилителя высокой частоты, режим работы транзистора определяется величиной сопротивления смещения R1. Нагрузкой транзистора как на высокой, так и на низкой частоте, является сопротивление R2.
Сигнал, усиленный транзистором Т1, через конденсатор связи C3 поступает на базу транзистора Т2, работающего в режиме эмиттерного повторителя для высокочастотного сигнала. Нагрузкой транзистора Т2 является первичная обмотка L3 высокочастотного трансформатора. В цепь вторичной обмотки этого трансформатора через конденсатор С4 включён диодный детектор Д, детектирующий высокочастотный сигнал.
Высокочастотный трансформатор состоит из катушки, помещаемой в чашки, корпуса и сердечника.
После детектора низкочастотный сигнал подается на базу транзистора Т1, усиливается им и далее усиливается последующими каскадами.
Для низкочастотного сигнала транзисторы. Т2 и Т3 представляют составной транзистор. Режим работы транзисторов Т2 и Т3 регулируется величиной сопротивлений R3 и R4.
Нагрузкой транзистора Т4 служит низкоомный громкоговоритель типа 0,1 ГД-6, низкоомное сопротивление звуковой катушки которого согласовано с выходом УНЧ выходным трансформатором Тр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать