Радиоконструктор «Юность-202»
Радиоконструктор «Юность-202» появился на прилавках магазинов в начале 1988 года.
Из набора можно собрать радиоприёмник для приёма станций в диапазоне средних волн.
Ранее Первый приборостроительный завод из г. Москвы выпускал радиоконструкторы "Юность", "Юность-КП-101", "Юность-105".
Коробка традиционная для наборов «Юность», из хрупкого пластика с прозрачной пластикой крышкой.
Под крышкой в коробке в отдельных ячейках находятся: корпус, в который уже установлен динамик, внизу радиодетали, запаянные в пластиковый пакетик (диоды, транзисторы, сопротивления, конденсаторы). Под пакетиком находятся провода – НВ 0,12 для монтажа динамика и контактов платы батарейного отсека и провод ЛЭШО 8х0,7 для намотки антенны. Слева от пакетика колечко - это припой с флюсом, ручка настройки КПЕ, переменный конденсатор, переменный резистор СП3-3вМ.
Вверху слева сердечник антенны, печатная плата с установленными гнёздами питания, наушников, внешней антенны и проволочным резистором R3, плата с контактами батарейного отсека и пластиковый ремешок.
Вложен наконечник для использования с паяльником, имеющим толстое жало. Под платой находится экран с прокладкой, которые надо подпаять на уже собранной плате для повышения устойчивости.
Технические характеристики:
Радиоприемник «Юность 202», собранный в соответствии с инструкцией, обеспечивает устойчивый прием радиовещательных станций днем в радиусе около 100 км, и в вечернее и ночное время в радиусе около 650 км.
Диапазон принимаемых частот (СВ) 520- 1600 кГц, чувствительность не более 5 мВ/м, выходная мощность 250 мВа, потребляемый ток в режиме покоя не превышает 10 Ма.
Питание автономное - 4 сухих элемента «316», внешнее - через гнездо ХЗ.
В приемнике предусмотрена возможность подключения внешней антенны (гнездо Х 1 ) и головных телефонов (гнездо Х2). В комплекте имеется специальный разъем для подключения головных телефонов.
Усилитель высокой частоты приемника имеет 3 каскада, связь между каскадами непосредственная, обратные связи имеют глубокие отрицательные характеристики. Имеется возможность изменения глубины обратной связи в широком диапазоне с помощью подбора сопротивления R3, одновременно изменяется коэффициент усиления по напряжению и входное сопротивление усилителя. Например, если резистор R3 имеет сопротивление 30-50 Ом, то сопротивление усилителя на входе увеличится до сотен кОм и значительно снизится коэффициент усиления. Для снижения потерей усиления имеется возможность подключения колебательного контура на вход усилителя через сопротивление 1-2 кОм, т. е. без катушки связи. В этом случае при установке транзисторов серии КТ315 возможно самовозбуждение усилителя на частотах около 1 МГц, однако после замены их на транзисторы серий КТЗ16, КТЗ06, КТЗ25 самовозбуждение как правило исчезает.
С помощью глубокой отрицательной обратной связи происходит стабилизация показателей усилителя, если применяются транзисторы с большим разбросом величин коэффициента передачи тока. На выход усилителя ВЧ подключен детекторный каскад, его отличает использование дополнительного диода VD1. Этим достигается сжатие динамического диапазона сигнала перед его детектированием, это устройство в используемой схеме приемника позволяет заменить систему АРУ (автоматической регулировки усиления). Здесь возможна установка только германиевых диодов.
Усилитель низкой частоты, подключаемый к детектору также отличается некоторыми характеристиками. С помощью гальванической связи между каскадами достигается снижение количества переходных оксидных конденсаторов. Повышение общей температурной стабильности усилителя НЧ происходит в результате того, что для транзисторов VT4 и VT6 одновременно компенсируется зависимость напряжения смещения р-n переходов от температуры.
Для снижения искажений типа «ступенька», установлен небольшой (около 5) коэффициент усиления по напряжению усилителя мощности (с помощью выбора подходящей глубины ООС). Ток покоя (примерно 1 мА) задаётся установкой прямого напряжения с помощью включения диодов VD4 и VD5 последовательно. Один из диодов должен быть германиевый, а другой кремниевый. В этом случае напряжение смещения будет не выше 1 В, а температурный коэффициент напряжения примерно будет равняться общему температурному коэффициенту напряжения эмиттерных переходов кремниевых транзисторов VT8 и VT9.
Приемник, собранный в соответствии со схемой и инструкцией, не требует налаживания.
В ряде случаев возможно влияние выходного каскада усилителя НЧ на входную цепь, поскольку при некоторых вариантах включении катушки связи магнитной антенны образуется положительная обратная связь, возникают свисты. Устранение свистящих звуков возможно изменением мест подключения выводов катушки связи, сокращением количества ее витков до 2-х, установкой медного защитного экрана, соединённого с общим проводом приёмника над участком платы, где расположены выходной каскад усилителя ВЧ и детектор.
В инструкции содержится информация о технических характеристиках, советы о порядке сборки и настройки радиоприёмника.
Вкладыш Приложение 1 с принципиальной и монтажной схемами, перечнем элементов и деталей, входящих в набор, маркировкой и примерами монтажа радиодеталей.
Вкладыш с порядком сборки корпуса радиоприёмника.
2 вкладыша с информацией об отсутствии маркировки на одном из конденсаторов и замене некоторых деталей.
Этикетка с гарантией и датой выпуска. Мой набор выпущен в августе 1990 г.
В 1986 году в номере 5 журнала «Радио» был объявлен мини-конкурс на разработку простого в налаживании и надежного в работе современного приемника прямого усиления. Основу конструкции должны были составить детали популярного набора радиоконструктора «Юность-105».
В номере 6 журнала за 1987 год публикуются промежуточные итоги мини-конкурса, рассказывается о наиболее интересных разработках радиолюбителей.
И вот в 1987 году в номере 7 публикуются результаты конкурса. За время поведения конкурса в редакцию журнала поступило около 200 описаний радиоприёмников. После краткого рассмотрения каждого описания, редакция журнала выбрала 30 схем для более подробного ознакомления.
В результате оказалось, что на улице и в помещении редакции, расположенной в кирпичном здании почти все радиоприёмники, показали надёжную работу и уверенный приём нескольких радиовещательных станций. Однако в зданиях из железобетонных конструкций и на заводе в окружении металлических конструкций лишь несколько приёмников продолжали звучание.
И только один приёмник, конструкцию которого разработал руководитель радиокружка при МВТУ им. Баумана В. Верютин, показал прекрасные результаты. Его чувствительность можно было сравнить с промышленными супергетеродинными приёмниками. Громкость и «глубина» звучания выгодно отличали его от других разработок. Именно поэтому редакцией журнала было решено присудить первую премию автору данной конструкции. Схему приёмника редакция обещала опубликовать после внедрения радиоконструктора в серийное производство.
Далее журнал знакомит с несколькими разработками, отмеченными дипломами журнала «Радио».
В номере 8 журнала редакция продолжила знакомство читателей с наиболее интересными конструкциями участников конкурса.
В редакцию журнала стало поступать много «гневных» писем, телефонных звонков, стали даже приходить посетители из различных городов. Все были обеспокоены возможными большими сроками внедрения новой конструкции в производство.
В номере 12 за 1987 год редакция сообщила радиолюбителям, что заводом уже изготовлена опытная партия и в ближайшее время намечен выпуск нового радиоконструктора.
По многочисленным просьбам читателей опубликован краткий обзор разработки Василия Ивановича Верютина.
В выпуске № 106 «В помощь радиолюбите
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать