Радиоконструктор "Юный радиолюбитель" (выпуск не ранее 1965 г.)
На коробке проставлена дата выпуска, но последние 2 цифры на читаются, предположительно середина 60-х, не ранее 1965 года (на деталях имеются даты выпуска: транзисторы, конденсаторы, динамик - 1963 г., электролитические конденсаторы - 1965 г.).
Предприятие-изготовитель в инструкции и на коробке не указано. В инструкции "Юный радиолюбитель" имеются совпадения по тексту и по структуре и названиям разделов с инструкцией «ЮТ—2» (Юный техник), поэтому возможно предположить, что радиоконструктор выпускался также на Грозненском радиозаводе.
Набор позволяет собрать в небольшом корпусе из полистирола малогабаритный радиоприемник - незаменимый спутник путешественника.
Набор представляет собой комплект основных приборов, узлов и элементов, дающих возможность собрать схему карманного приемника прямого усиления.
В набор входит плата, печатный рисунок, который соответствует монтажной схеме приемника.
Ферритовый стержень, входящий в набор, позволяет вести прием радиовещательных станций на внутреннюю магнитную антенну.
Источником питания служит батарея КБС-Л-0,5, акустическим воспроизводителем - громкоговоритель 0,1 ГД-6.
Приложение 2 с принципиальной и монтажной схемами.
Все узлы и приборы, в том числе батарея и громкоговоритель, размещаются в полистироловом корпусе размером 128 х 77 х 35 мм.
Динамик, входящий в комплект набора.
Приёмник собран на четырех полупроводниковых триодах и одном полупроводниковом диоде по схеме прямого усиления и предназначается для приема радиовещательных станций на одной фиксированной частоте.
При введении в схему переменного конденсатора вместо конденсатора С1 возможно осуществлять приём в диапазоне частот. При желании слушать программы других станций ёмкость конденсатора С1 можно рассчитать по приближенной формуле:
где f – рабочая частота станции в кГц.
Приём осуществляется на внутреннюю магнитную антенну.
Схема приемника состоит из входного контура ( L 1 C1), катушки связи L 2, двух каскадов усиления высокой частоты, детектора и трёх каскадов усиления низкой частоты.
Транзисторы (триоды) включены по схеме с общим эмиттером. Катушка L 1 и конденсатор С1 представляют собой колебательный контур, настраиваемый на частоту принимаемой станции подбором величины ёмкости конденсатора С1.
С катушки связи L сигнал поступает на базу Т1 усилителя высокой частоты. Режим работы транзистора Т1 определяется сопротивлением смещения R 1. Нагрузкой транзистора Т1 является катушка L 3. Конденсатор С2 является блокировочным.
Сигнал, усиленный транзистором Т1 через согласующую катушку L 4, поступает на базу транзистора Т2 (второго каскада усиления высокой частоты).
Режим работы второго каскада усиления высокой частоты определяется сопротивлением смещения R 2, которое одновременно является частью нагрузки детектора Д1.
Усиленный сигнал с нагрузки второго каскада УВЧ (катушки L 5) поступает через ёмкость С4 на диод Д1, детектируется и с сопротивления R 2 через катушку L 4 опять поступает на базу транзистора Т2, который одновременно выполняет функции предварительного каскада усиления низкой частоты.
Усиленный сигнал с нагрузки предварительного каскада усиления низкой частоты (сопротивления R 3) через ёмкость С7 поступает на базу транзистора Т3 (второго каскада УНЧ). Сопротивление R 4 и ёмкость С5 служат фильтром цепи питания. Режим работы транзистора Т3 определяется сопротивлением смещения R 5.
Усиленный сигнал с нагрузки транзистора Т3 (сопротивления R6) через ёмкость С5 поступает на базу транзистора Т6 (оконечного каскада усиления низкой частоты).
Режим работы транзистора определяется сопротивлением смещения R 5. Нагрузкой транзистора Т4 является громкоговоритель, согласованный с транзистором Т4 трансформатором Тр.
С коллектора транзистора Т4 через конденсатор С9 подаётся отрицательная обратная связь на 6aзу этого же транзистора. Обратная связь служит для уменьшения нелинейных искажений в оконечном каскаде.
Ёмкость С6 ставится при налаживании приёмника и служит для срыва возбуждения.
Выпускались и другие варианты радиоконструктора «Юный радиолюбитель».
В инструкции с Останкинской башней на обложке представлен радиоконструктор с одним ВЧ трансформатор, дроссель отсутствует. Имеются и другие отличия от набора, описанного выше:
- размер корпуса 129х79х39 мм (в наборе выше 128х77х35 мм), корпус имеет накладку, которая крепится к лицевой части оплавлением бобышек.
Возможно это корпус радиоприёмника из набора с Останкинской башней на обложке инструкции.
- различное количество сопротивлений и конденсаторов.
- наличие полихлорвинилового ремешка.
- полистироловая ручка только одна, другие элементы для изготовления выключателя и т.д.
- различная нумерация отверстий печатной платы для пайки деталей.
Т.е. корпус, схема и конструкция радиоприёмника отличаются.
Имеется корпус радиоприёмника, похожий на корпус из первого набора. Отличаются расположение выключателя на лицевой части и стоек (бобышек) внутри корпуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать