Радиоконструктор "Юность-105"
В мае 1986 года в № 5 журнала «Радио» выходит статья о начале выпуска Первым приборостроительным заводом (г. Москва) радиоконструктора «Юность-105».
Более 20 лет завод выпускал популярные радиоконструкторы «Юность» и «Юность КП-101».
Однако, эти наборы имели существенные недостатки, что вызывало обоснованные претензии радиолюбителей.
После публикации журнала в 1984 году (№ 3), завод-изготовитель разработал обновлённый радиоконструктор - «Юность-105».
По сравнению с предыдущим набором - «Юность КП-101», в конструкцию внесены существенные изменения.
Корпус радиоприёмника стал другой формы, появилась шкала настройки с верньерным механизмом и стрелкой. Увеличилась в размерах печатная плата, что позволило расположить детали дальше друг от друга и соответственно снизить риск самовозбуждения. Вместо источника питания «Крона» используются четыре батареи типа 316.
Появился индикатор напряжения – светодиод около шкалы настройки. Для удобства переноски предусмотрена пластмассовая ручка, прикреплённая к корпусу.
Изменения внесены в схему приемника. В результате изъятия положительной обратной связи усилителя высокой частоты с магнитной антенной, значительно уменьшена склонность приемника к самовозбуждению. Немного изменены входные цепи, каскад детектора, усилитель низкой частоты.
На плате имеются гнёзда для подключения головного телефона, внешнего источника питания напряжением 6 В (возможно использовать прибор БСП-5), внешней антенны (для приёма дальних станций). Приём ближних радиостанций ведётся на внутреннюю магнитную антенну WA1 в средневолновом диапазоне.
Радиосигнал выделяется колебательным контуром L 1C2 магнитной антенны и передаётся через катушку связи L2 усилитель высокой частоты, работающий по двухкаскадной схеме на транзисторах VT1 и VT2. Через ВЧ трансформатор Т1, со второго каскада сигнал идёт на детектор, в котором используется кремниевый диод VD1. Для улучшения рабочих характеристик диода на его анод подаётся напряжение смещения.
Сигнал звуковой частоты, выделенный с помощью детектора, вторично усиливается тем же двухкаскадным усилителем на транзисторах VT1 и V Т2 и подаётся на первичную обмотку трансформатора Т2. Через вторичную обмотку сигнал поступает на усилитель низкой частоты, работающий на транзисторах VT3 и VT4. Прямым падением напряжения на диоде VD2 определяется смещение на базах транзисторов. Динамический громкоговоритель ВА1 подключён к усилителю мощности через выходной трансформатор ТЗ. Динамик отключается при подключении штекера миниатюрного головного телефона в гнездо разъема XS2.
Громкость звука изменяется переменным резистором RЗ, совмещённым с выключателем питания SA1. Оптимальный режим работы рефлексных каскадов на транзисторах VT1, VT2 устанавливают подстроечным резистором R7. Значительное увеличение ёмкости конденсатора С9 по сравнению с предыдущей схемой приемника повысило устойчивость усилителя низкой частоты к самовозбуждению. Этой цели также служит дополнительный конденсатор C10. При включении приёмника светодиод НL1, соединённый параллельно батарее G B1 ярко светится, а при разрядке элементов питания яркость свечения светодиода уменьшается.
Немного изменены моточные данные ферритовой антенны. 75 витков контурной катушки L1 и 2 витка катушки связи L2 наматываются проводом ЛЭШО 8Х 0,07. Высокочастотный трансформатор Т1 изготовлен на пластмассовом каркасе с размерами: диаметр 4,8 мм, высота 12 мм, внутрь запрессован ферритовый сердечник с размерами: диаметр 3.5 и длина 13 мм. Первичная обмотка трансформатора имеет 40 витков провода ПЭЛШО 0,12, вторичная обмотка - 200 витков ПЭВ-2 0,12. Переменный резистор, конденсатор переменной ёмкости, большинство конденсаторов и резисторов, согласующий и выходной трансформаторы, динамик, одинаковые с набором «Юность КП-101». Используются кремниевые транзисторы.
Плата устанавливается на бобышки корпуса и фиксируется после установки задней крышки.
При налаживании радиоприемника подбирается положение движка подстроечного резистора R7, при котором самовозбуждение отсутствует, а громкость звучания приемника самая высокая. В некоторых случаях для увеличения громкости звука необходимо поменять местами выводы катушки связи или увеличить количество её витков.
В инструкции содержатся сведения по сборке и настройке радиоприёмника.
На отдельном вкладыше приведены технические характеристики, комплектация, принципиальная и монтажная схемы, советы по монтажу.
Имеется вкладыш с гарантией.
Реже, в некоторых наборах встречалась инструкция с другим дизайном, картинками-комиксами.
Собранный в соответствии руководством радиоприемник работает по рефлексной схеме 2—V—3 в диапазоне средних волн 200—500 м (520—1600 кГц). Внутренняя ферритовая антенна обеспечивает надежный прием радиосигналов от станций в радиусе 40—50 км.
Двухтактный выходной каскад приемника рассчитан на выходную мощность до 100 мВт.
Питание осуществляется от 4-х сухих элементов «316», устанавливаемых внутри корпуса.
Собранный мной радиоприёмник "Юность-105".
Плата радиоприёмника "Юность-105" в сборе.
При включённом питании индикатор светится.
В приёмнике еще остался усилитель низкой частоты на трансформаторах, из-за которых сборка приемника начинающими радиолюбителями часто заканчивалась неудачей. Применение рефлексных каскадов снижает качество звучания и надежность работы приемника.
По этим причинам редакция журнала «Радио» в майском номере 1986 года совместно с заводом-изготовителем объявили мини-конкурс на разработку простого в налаживании и надежного в работе современного приемника прямого усиления. Основу конструкции должны были составить детали популярного набора радиоконструктора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать