еее
#7777
    http://zip500.blogspot.com заказывайте любые приложения, у нас есть все комплектующие

    mit app inventor скачать

    Как сделать жучок

    Как сделать жучок.
    Иногда бывает так, что нужно срочно узнать определенную информацию, доступ к которой ограничен. Казалось бы, ну вот там, в соседней комнате, за стеной будет проходить к примеру раздача "розовых слонов", а кому конкретно что достанется- неизвестно. Эх, если бы был под рукой радио жучок … Но! Нет ничего невозможного! Китайский приемник, несколько деталюшек , батарейка и кусок картонки решат эту проблему. Такой жучок собирается за 15 минут и имеет дальнобойность до 100 метров. Запаса энергии батарейки хватит на 10-12 часов передачи.

    Итак, все что нам понадобится для изготовления самого простого жучка - это:

    - любая старая плата от любой советской или отечественной электронной аппаратуры (самый обычный радиоэлектронный мусор). Там мы запросто накавыряем необходимые детали для простого жучка. В принципе возможно также применение деталей из любого импортного мусора- для этого нужно вычислить нужные резисторы и конденсаторы обмеряв их мультиметром, а также подобрать высокочастотный транзистор и определить его выводы. Но пока, дабы не пудрить Вам мозги, рассмотрим вариант жучка с отечественными деталями. Кстати все они до сих пор выпускаются отечественной промышленностью.


    А именно нам понадобятся:

    -Один транзистор кт315 - трёхногая маленькая штуковина жёлтого, оранжевого или красного цвета (без разницы)- "сердце" нашего радиожучка. На последнем рисунке Вы видите транзистор КТ315 и три буквы "Б", "К", "Э" возле каждого из выводов. Это обозначена распиновка выводов транзистора (База, Коллектор, Эмиттер). На корпусе транзистора в верху, с одной стороны всегда есть скос. Обратите внимание, как буквы расположены относительно этого скоса. Просто запомните это расположение! Это очень важно! Сейчас не будем вникать в подробности, но эти "буквы" и скос нам потом пригодятся.

      

    И ещё один неприятный момент: у транзистора кт315 существует брат близнец- транзистор кт361. Отличается кт315 от кт361 свойством p-n перехода и расположением напечатанной на корпусе так называемой "буквы серии". У кт315 буква серии расположена слева (буква "Ж" на фото), а у кт361- по центру. Так вот нам нужен кт315, хотя можно использовать и кт361 поменяв полярность батарейки и микрофона в схеме прослушки. Иначе наш радиожучёк работать не будет. В общем первый на фото-транзистор кт315, второй - кт361. Главное - суметь их различить. Скажу также, что буква серии может быть любая: от А до Я- это не имеет значения, главное её расположение(слева или по центру).

    -Два резистора - продолговатая красная или зелёная штуковина с двумя выводами по краям:
    -первый резистор сопротивлением 33 кило Ом (надпись на резисторе 33К). Следует сказать, что вместо этого резистора можно применить также 27 кило Ом и даже 39 кило Ом.
    -второй резистор сопротивлением - 100 Ом (надпись на резисторе К10 или 100).
    Не путать Омы и кило Омы - 1 кило Ом = 1000 Ом.
    Для нашей будущей прослушки особое значение имеет второй резистор - 100 Ом. По этому он должен быть именно 100 Ом.


    - Два конденсатора - емкостью от 560 пикофарад (пФ) до 47 нанофарад (нФ). Как видим деталь не очень критичная, но она должна быть. А выглядеть этот конденсатор может примерно так:
    В общем, если найдете что-то подобное, смело впаивайте - не ошибётесь.









    -полторавольтовая батарейка - для питания радиожучка. Её хватит часов на 10-12;










    -немного каких нибудь старых проводов - для монтажа деталей радиожучка;









    -метр или более очень тонкой лакированной проволоки (0.05-0.1 мм в диаметре- размер не критичен)- применяется во всевозможных сетевых трансформаторах, динамиках, китайских будильниках на пальчиковой батарейке. Из этой проволоки мы намотаем дроссель на спичке.
    -метр или более лакированной проволоки чуть потолще (0.3-0.5 мм в диаметре) - применяется в сетевых трансформаторах, в любой советской аппаратуре такой проволоки полным - полно в виде всевозможных катушек и дросселей. Из этой проволоки мы намотаем катушку L1 передатчика и изготовим два конденсатора С2 и С3.
    Самое главное, чтобы эти проволоки были покрыты защитным лаком!


    -микрофон. Именно микрофон а не динамик или громкоговоритель и не наушник. Можно купить или взять от нерабочего или рабочего телефонного аппарата. Микрофон с наилучшими звуковыми характеристиками из тех, что мне доводилось применять для радиожучка, имеет размеры: диаметр 10мм, длина 7мм.







    - желательно иметь ферритвый подстроечный сердечник от катушки - чтобы быстрее настроить наш шпионский жучок. Добыть его можно из любого нерабочего отечественного или импортного приёмника или телевизора, выкрутив из какой-то настроечной катушки на плате.







    - Кассета для батарейки , или какой либо держатель батарейки. Можно использовать от радиоприёмника или фонарика, подпаявшись к клеммам. Если ничего подходящего нет, можно припаять провода к батарейке мощным паяльником. Внимание! Если использовать кассету на 2 и более батарейки, необходимо проследить, чтобы питание снималось с одной батарейки, так как батарейки в таких кассетах соединяются последовательно. То есть, если просто вставить одну батарейку, то питание подаваться не будет. Нужно подпаять провод.




    Если ничего из вышеперечисленного у Вас под рукой НЕТУ а прослушку
    - радиожучок собрать НАДА, то просто идите в радиомагазин и купите необходимые для сборки детали в соответствии с нижеприведенной схемой. Если НЕТУ радиомагазина, сходите на блошиный рынок или в какую-нибудь ремонтную мастерскую и попросите какого-нибудь копеечного старого хлама.

    -Ешё нам для сборки радиожучка понадобится одна спичка, стержень от шариковой ручки и кусок картонки на которой мы это всё соберём - но это уже мелочи. И само собой паяльник, припой и канифоль.
    -В общем, поковырявшись в старом хламе мной был добыт 
    вот такой незамысловатый комплект радиодеталей, что нужно чтобы собрать жучок.






    Теперь собственно сама схема радиожучка - прослушки:

    Наша задача- спаять все детальки друг к другу по этой схеме. Здесь нет ничего сложного, главное внимательно изучить схему жучка.



    Особенность схемы- сигнал к антенне подводится с эмиттера транзистора, в отличии от классической схемы жучков. Это очень важно, так как антенна в меньшей мере влияет на емкость задающего контура. Следовательно рабочая частота более стабильна.

    Приступим к сборке жучка:

    Конечно, при желании можно изготовить модель радио жучка значительно меньших размеров. Мы же рассмотрим данную конструкцию чисто как учебное пособие.
    Совет: Если вы ранее не собирали электронных схем, вычерчивайте схему радио жучка прям на картонке. Так же желательно предварительно потренироваться, собрав схему на макетной плате и отладить её. После этого можно собирать на картонке окончательный вариант радиожучка.

    Итак, вырежем из картона основание размером 53х75 мм. На нём будет собираться наш 
    радиожучок. Так же нам нужно изготовить катушку L1, конденсаторы С2 и С3, дроссель 1.


    - Катушка L1. Намотаем 8 витков лакированной проволоки диаметра 0.3…0.5 мм на стержень от шариковой ручки виток к витку, оставив выводы по 10мм. Выводы необходимо зачистить от лака и залудить оловом для дальнейшей пайки.

    -Конденсатор С2 и С3. Из той же лакированной проволоки, что и катушка L1, скрутим по 2 отрезка проволочек, чтобы скрученная часть составляла по 1.5- 2 см. Верхние края не должны замыкаться, нижние необходимо залудить оловом. При этом между скрученными проволочками не должно быть электрического контакта благодаря слою лака (проверить тестером). Такой конденсатор имеет емкость около 5 -10 пф, что нам и необходимо. Если не хочется возиться, можно применить заводские конденсаторы на 5- 10 пф.
    -Дроссель 1. На спичку намотаем 100 витков лакированной проволочки диаметром 0.05 - 0.1 мм плотной намоткой. Длина намотки должна составить 5 -7 мм. Спичку обрезать в размер 1 см. Выводы дросселя застопорить в боковых прорезях и залудить оловом.

    Далее острой иголкой прокалываем в картонке отверстия под выводы деталей. Вставляем детали. С обратной стороны картонки спаиваем выводы деталей 
    радио жучка по схеме с помощью любых проводов или проволочек.

     


     


    Обратите внимание на буквы выводов транзистора КТ315 на схеме! Главное не перепутать обозначения Э, Б ,К. Антенной радио жучка служит 50 см провода в пластиковой изоляции, навитого в виде спирали.

    Настройка жучка:

    При настройке не следует держать жучок в руках, касаться руками его деталей, даже проводов питания и батарейки, а особенно катушки L1 - это приведёт к уходу частоты. Так же при настройке, жучок следует распологать на некотором расстоянии от работающего компьютера, люминисцентных ламп и нагревательных приборов. Эти девайсы наводят помехи на радиосигнал, в результате чего из радиоприёмника слышен сильный фон и гул.
    После того как жучок собран, включаем радиоприёмник на FM и пытаемся найти сигнал нашего радио жучка. Этот сигнал легко отличим от остальных сигналов FM диапазона. Если не удаётся принять сигнал, это вовсе не означает, что жучок не работает. Просто его сигнал находится за пределами шкалы радиоприёмника( либо выше, либо ниже). В этом случае, отгоняем стрелку шкалы приёмника в свободный от станций участок диапазона и пробуем снизить частоту сигнала жучка, медленно вводя в катушку L1 ферритовый подстроечный сердечник. При этом из радиоприёмника должны слышаться щелчки- как при быстром вращении ручки настройки приёмника при переборе радиостанций. Один из этих щелчков- самый громкий и есть сигнал нашего передатчика, остальные- так называемые гармоники. Для приёма сигнала без ферритового сердечника нужно увеличить количество витков катушки L1, то есть заменить её. Следует сказать, что заранее нужно заготовить несколько катушек с разным количеством витков, перепаивая их при необходимости. Не факт то, что написано на схеме 6-8 витков. Это зависит от точной толщины проволоки катушки, разброса номинала применяемых деталей, емкости монтажа, емкости (размера) конденсаторов С2 и С3 и т.п. и определяется индивидуально. Так же возможно придётся повышать частоту жучка. Для этого необходимо раздвинуть витки катушки или впаять с меньшим количеством витков. Отдельно следует сказать о конденсаторах С2 и С3. От емкости С2 зависит частота сигнала, от емкости С3 мощьность отдаваемая в антенну. По этому , при необходимости можно изменять длину конденсаторов. Чем длинее С2 - тем ниже частот. Чем длинее - С3 тем больше мощьность в антенне, но тогда и антенна в большей мере влияет на частоту сигнала. Здесь следует искать "золотую середину".
    Но, так или иначе старания увенчаются успехом и сигнал передатчика будет принят. Остаётся только капнуть каплю расплавленного парафина на катушку L1 для фиксации положения витков.

    Как установить радиожучок:

    Теперь просто прячем наш 
    радиожучёк в укромное местечко прослушиваемой комнаты (шкаф, ящик стола, карман весящего пальто) или ловким движением руки легонько зашвыриваем в темный, труднодоступный закуток. Однако следует соблюдать аккуратность, дабы не повредить монтаж и не нарушить настройку нашего радиомикрофона. Данная конструкция жучка при 1.5 вольтовом питании обладает огромной чувствительностью. Так в комнате 3х5 метров при расположении радиожучка в одном из углов, из радиоприёмника был отчётливо слышен полет мухи средних размеров и тиканье китайских стрелочных часов на батарейке, расположенных в противоположном углу. При подключении к схеме 3-х вольтового питания чувствительность радиожучка немного падает, но возрастает дальнобойность до 150 метров.

    #7777

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    комментировать