Корпус для старинных настенных часов своими руками
Привет, Пикабу!
На этот раз впервые я решил попробовать создать корпус для старинных настенных часов своими руками, что называется, с нуля, ориентируясь на фотографии оригинальных немецких корпусов подобного типа. "Новодел" - так специалисты называют современные изделия, выполненные по образцам старинных оригиналов. Новоделы обычно не имеют такой же ценности, какую имеют оригиналы в хорошем состоянии. Но для меня это не важно, т.к. делать буду не на продажу, а чисто для себя, под творческим вдохновением )).
За основу взял укороченный тип корпуса, потому что имеющийся у меня в наличии механизм часов оснащен коротким маятником длиной всего 23 см. Изучив по фоткам все особенности дизайна и конструкции, определился с размерами и набросал для себя чертеж, заказал дощечки и бруски из ясеня и бука, и приступил к работе. Да, прошли те времена, когда я пилил небольшие корпуса из дубовых дров :)
Вначале - несколько слов о самом механизме. Это немецкий Junghans 1915 года, приобретённый в неисправном состоянии за символическую цену. Он был отремонтирован, промыт и смазан, также приведен в порядок циферблат. У него отсутствовали стрелки, и мне пришлось их изготовить самому из листовой латуни толщиной 1 мм по образцам идентичных немецких часов. Выпиливались стрелки обычным ручным лобзиком:
Изготовление корпуса начнем с боковых стенок: они собираются в виде рамок, в которые изнутри вставятся узкие стекла. Делать рамки буду из брусков ясеня - твердой и выносливой древесины. На торцах выпиливаются пазы, чтобы бруски вставлялись один в другой. Вот что получилось:
Боковые стенки будут крепиться между двумя массивными дощечками из бука. На нижней доске с лицевой стороны выпиливаю извилистую кромку, как на оригиналах. Затем выпиливаю прорезь для маятника. Пилить двухсантиметровый бук ручным лобзиком с тонкой пилкой - тот ещё гемор ))
Кромка верхней плиты корпуса обрабатывается фрезером с трех сторон - это будет своего рода карниз. Сзади выпиливаю паз для вставки задней стенки. Верхняя доска на 1 см толще, чем нижняя, и я изрядно помучился, но всё получилось.
Между "крышей" и "дном" крепим боковые стенки при помощи длинных саморезов, а короткими прикручиваем заднюю стенку (она из ясеня толщиной 1 см).
Продолжение задней стенки представляет собой декоративный элемент под кодовым названием "борода" (это не я придумал) )). Выпиливаем "бороду" из ясеня, а заодно и фигурные уголки из бука, как соединительный элемент.
Для завершения нижней части корпуса понадобится ещё пара элементов, которые делаются на токарном станке. Точенки - это неотъемлемый атрибут украшения большинства старинных корпусов для настенных часов. Впрочем, не только часов, но и многих других предметов винтажного интерьера. Для изготовления точенок я напилил заготовки из берёзового черенка для лопаты с расчетом на то, что половина из них будет испорчена - опыта в токарном деле у меня пока нет, только начинаю осваивать.
Теперь выпиливаем "корону" (тоже не я придумал такое название данному элементу). Корона - одна из важнейших декоративных частей у корпусов настенных часов, и этот элемент немецкие мастера украшали по максимуму, но в пределах разумного, конечно. На самой верхушке они крепили резную статуэтку орла, коня, или просто точенку. Для своего корпуса я решил вырезать орла, т.к. коня уже резал (извиняюсь за каламбур) для другого корпуса.
Для отделки и украшения короны понадобилось несколько небольших обрезков ясеня и бука, а также вновь пришлось поработать на токарном станке. Вот как это делалось, и вот что в итоге получилось (не вытерпел, орла уже покрасил):
Далее нужно изготовить дверцу с круглой прорезью для циферблата. Делаю ее из дощечки ясеня толщиной 8 мм. С обратной стороны дверцы делаем рамку для вставки стекла, вырезаем и вставляем само стекло.
Дверца должна быть украшена по бокам полуколоннами, которые надо выточить на токарном станке, и ещё несколькими декоративными элементами, как на немецком образце. А чтобы дверца открывалась - нужно врезать и прикрутить небольшие петельки, и здесь также потребуются точные расчеты и аккуратность, чтобы избежать перекоса.
Сначала выточил колонну (или балясину, не знаю как правильнее), распилил её пополам ручным лобзиком и прикрепил к дверце. Добавил ещё несколько декоративных элементов, и фасад дверцы почти готов.
По углам вокруг циферблата сделал декоративные накладки, такие же, как на немецком образце. Затем - дверные петли. Готовые латунные петли как раз нужного размера удалось приобрести в магазине. Устанавливаю их, и теперь дверца открывается. Заодно прикрутил и крючок с петелькой. В принципе дверца и без него сама по себе не открывается, но хочу чтобы всё было как на оригинальных корпусах ))
Теперь уже можно монтировать к задней стенке механизм, он оснащен специальным креплением типа "салазок", и гонгом. Здесь нужно всё рассчитать, чтобы круглая прорезь дверцы точно совпала с циферблатом. Когда механизм был закреплён, сделал латунную петельку сзади на корпусе, чтобы подвесить получившуюся конструкцию на стену. Похоже, механизму понравилось в новом корпусе, и гонг зазвучал мелодично и звонко, хорошо резонируя по дереву.
Ну что ж, вот мой корпус и готов, остается его затонировать специальным составом на основе льняного масла, а затем, после высыхания, обработать воском. Процесс очень трудоемкий и длительный, т.к. придется разобрать полностью всю конструкцию и тонировать каждый элемент по отдельности. Окончательная сборка - только после полного высыхания масла и воска. Но как бы это не было сложно и нудно - результат того стоил! )
Всем большое спасибо за внимание, до скорой встречи на Пикабу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать